16. Sabor de Alcântara
As
receitas das avós de nossas avós continuam no
dia-a-dia dos alcantarenses. Os ingredientes usados pelos
africanos, portugueses e índios foram adaptados e muitas
receitas surgiram.
O doce-de-espécie é uma delas. Foi herdada dos
portugueses. Encontrado apenas em Alcântara, este é
um doce distribuído na Festa do Divino. A festa acontece
50 dias depois da Páscoa e conta com o toque das caixeiras.
A torta de camarão com farinha d'água é
outro prato criado em Alcântara. É uma comida
que era feita pelos escravos para ser servida aos brancos.
Torta
de Camarão com Farinha D'Água (1)
Ingredientes
1
quilo de camarão fresco descascado
¼ de batatas
3 tomates
3 ovos
1 cebola
2 maços de cheiro verde
sal
limão
óleo
Lave
os camarões em água corrente e afervente sem
água. Quando estiverem bem rosados, retire do fogo,
deixe esfriar e descasque. Ponha numa panela os temperos picados
e regue com limão. Bote para refogar e junte os camarões.
Deixe cozinhar no próprio molho, sem colocar água.
Cozinhe as batatas à parte, deixe esfriar, descasque
as batatas e corte em cubos pequenos.
Unte
uma frigideira com óleo. Coloque o camarão misturado
com a batata cozida e os ovos batidos inteiros, cubra com
farinha d'água, regue com azeite doce e leve ao forno
para assar. Quando a farinha estiver dourada, a torta estará
pronta.
Doce
de espécie (2)
Cocada
3
xícaras de coco fresco ralado grosso
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Massa
2
xícaras de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de óleo
¼ colher (chá) de sal
½ xícara de água
Primeiro, prepare a cocada: bote todos os ingredientes numa
panela e misture. Leve ao fogo alto, mexa sempre, deixe o
açúcar se dissolver e a calda começar
a ferver. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até o
doce ficar cremoso. Tire do fogo, passe para um prato untado
com manteiga e deixe esfriar.
Agora,
prepare a massa. Bote a farinha de trigo numa tigela, faça
um buraco no centro e junte o óleo, o sal e a água.
Misture até chegar a uma massa homogênea.
Depois,
polvilhe com farinha de trigo uma superfície para colocar
a massa. Com um rolo, abra a massa até ficar bem fina.
Recorte 12 discos de massa. Junte a massa restante, abra novamente
e corte em tiras (você tem que preparar 12 tiras e rola-las
sobre a mesa para que fiquem como um rolinho fino).
Aqueça
o forno. Polvilhe uma assadeira com farinha de trigo. No meio
de cada disco de massa ponha um pouco de cocada já
fria. Cubra cada cocada com uma das tiras da massa, fazendo
um laço.
Coloque
os doces na assadeira, leve ao forno e asse por 20 minutos
ou até a massa ficar crocante. Deixe esfriar antes
de servir.
(1)
Receita tirada da página www.ilhadocaju.com.br
(2)
Receita tirada do livro "Viagem Gastronômica Através
do Brasil", de Caloca Fernandes
17.
Filho de Alcântara
18.
Resumo histórico
19.
Perguntas para discussão
|