PÁGINA PRINCIPAL
Pagina Principal

Cartilha


16. Sabor de Alcântara

As receitas das avós de nossas avós continuam no dia-a-dia dos alcantarenses. Os ingredientes usados pelos africanos, portugueses e índios foram adaptados e muitas receitas surgiram.
O doce-de-espécie é uma delas. Foi herdada dos portugueses. Encontrado apenas em Alcântara, este é um doce distribuído na Festa do Divino. A festa acontece 50 dias depois da Páscoa e conta com o toque das caixeiras.
A torta de camarão com farinha d'água é outro prato criado em Alcântara. É uma comida que era feita pelos escravos para ser servida aos brancos.

Torta de Camarão com Farinha D'Água (1)

Ingredientes

1 quilo de camarão fresco descascado
¼ de batatas
3 tomates
3 ovos
1 cebola
2 maços de cheiro verde
sal
limão
óleo

Lave os camarões em água corrente e afervente sem água. Quando estiverem bem rosados, retire do fogo, deixe esfriar e descasque. Ponha numa panela os temperos picados e regue com limão. Bote para refogar e junte os camarões. Deixe cozinhar no próprio molho, sem colocar água. Cozinhe as batatas à parte, deixe esfriar, descasque as batatas e corte em cubos pequenos.

Unte uma frigideira com óleo. Coloque o camarão misturado com a batata cozida e os ovos batidos inteiros, cubra com farinha d'água, regue com azeite doce e leve ao forno para assar. Quando a farinha estiver dourada, a torta estará pronta.

Doce de espécie (2)

Cocada

3 xícaras de coco fresco ralado grosso
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água

Massa

2 xícaras de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de óleo
¼ colher (chá) de sal
½ xícara de água


Primeiro, prepare a cocada: bote todos os ingredientes numa panela e misture. Leve ao fogo alto, mexa sempre, deixe o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até o doce ficar cremoso. Tire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.

Agora, prepare a massa. Bote a farinha de trigo numa tigela, faça um buraco no centro e junte o óleo, o sal e a água. Misture até chegar a uma massa homogênea.

Depois, polvilhe com farinha de trigo uma superfície para colocar a massa. Com um rolo, abra a massa até ficar bem fina. Recorte 12 discos de massa. Junte a massa restante, abra novamente e corte em tiras (você tem que preparar 12 tiras e rola-las sobre a mesa para que fiquem como um rolinho fino).

Aqueça o forno. Polvilhe uma assadeira com farinha de trigo. No meio de cada disco de massa ponha um pouco de cocada já fria. Cubra cada cocada com uma das tiras da massa, fazendo um laço.

Coloque os doces na assadeira, leve ao forno e asse por 20 minutos ou até a massa ficar crocante. Deixe esfriar antes de servir.

(1) Receita tirada da página www.ilhadocaju.com.br
(2) Receita tirada do livro "Viagem Gastronômica Através do Brasil", de Caloca Fernandes


17. Filho de Alcântara

18. Resumo histórico

19. Perguntas para discussão